Recentemente tive um festa cá em casa e sobrou imensa carne de vaca assada (800g de carne limpa). E agora o que fazer com tanta carne?
Optei por fazer croquetes. 800g de carne, que sendo sobras podiam perfeitamente ir para o lixo, renderam-me 66 croquetes.
Quando não há sobras, opto por fazer croquetes (ou rissóis de carne) com carne de vaca que esteja com 50% desconto.
Já vos dou os custos de fazer vs custos de compra.
A receita:
Ingredientes principais:
- 800g carne vaca = €3,20 (Comprando a carne de vaca a 4€/kg)
- 240 g farinha trigo = €0,10
- 6 dl leite = 0,30€
- Orégãos
- Salsa a gosto
- Pimenta q.b
- 2 ovo = €0,30
A carne já estava cozinhada, senão temos que cozinhar do tipo refogado/assado. Depois pico a carne (uso a picadora 1 2 3) e não a deixo ficar muito desfeita.
Faço refogado com cebola, alho e azeite. Quando estiver ligeiramente dourado, junto a farinha e mexo.
Juntar o leite quente e mexer. Juntar a carne picada, mexer, e temperar a gosto com orégãos, salsa picada e pimenta.
Fora do lume, juntar 1 ovo batido e mexer bem. Vai ao lume 2 minutos.
Por fim, faço bolinhas (por serem mais fáceis de fazer), passo-os por ovo batido e pão ralado (O pão ralado também é feito em casa, depois dou-vos a receita).
Congelo-os assim, quando quiser croquetes é só descongelar e fritar.
Custo de fazer 66 croquetes ficou aproximadamente por €4 (não contabilizando o gás/electricidade e o trabalho).
O custo de comprar 66 croquetes é de €9,84 (considerando o preço dos croquetes de marca branca, vi os preço dos croquetes mais baratos da marca Continente).
Como vêm a diferença de preço é de €5,84. Portanto, para além de serem croquetes caseiros, que sabemos o que estamos a comer e são muito mais saborosos, ficam muito mais barato. E em vez de comprar a carne com o propósito de fazer croquetes podem aproveitar sobras de carnes de refeições.
Sem comentários:
Enviar um comentário